La terminación anticipada, influencia y criterios en el delito de omisión a la asistencia familiar, Huaral, 2021. - Balta Arhuire, Andres de Jesus (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la institución de la terminación anticipada, como mecanismo de simplificación procesal sobre el delito contra la familia, en la modalidad de omisión a la asistencia familiar (OAF); estudio que se ha realizado bajo el enfoque cualitativo, presentando un diseño de investigación de teoría fundamentada con método descriptivo, aplicado y documental. La muestra se tomó a través de entrevistas a seis operadores de justicia: jueces penales de investigación preparatoria, fiscales y defensores públicos, quienes han sido partícipes en los procesos judiciales por dicho delito, en la provincia de Huaral. Asimismo, sobre los instrumentos analizados, estos fueron dirigidos a resoluciones de terminación anticipada dictadas en el año judicial 2021, por un total de seis resoluciones, las mismas que resuelven el delito de OAF en la sede judicial de la provincia de Huaral-Corte Superior de Justicia de Huaura. Tanto los resultados de las muestras (entrevistas) y de los instrumentos (sentencias) se codificaron a través del software ATLAS.ti. Dio como resultado que la institución de la terminación anticipada cumple un rol positivo tanto para la parte imputada como para la parte agraviada dentro de un proceso penal de OAF en el sentido que se resuelve el proceso en un corto plazo evitando estar atado a un proceso común que dura unos largos meses. En ese sentido de ideas, se concluye que la institución de la terminación anticipada posee una influencia positiva en el delito de omisión a la asistencia familiar que engloba no solo para las partes del proceso, sino también al tercero imparcial como es el órgano jurisdiccional que reduce la carga procesal y da tramite a los procesos de una manera más pronta.