Prevalencia de fracturas mandibulares en pacientes de 20-35 años del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión Huancayo 2019-2022 - Torres Adriano, Judy Karina (2023)
La tesis tuvo como objetivo de estimar la prevalencia de las fracturas mandibulares en pacientes de 20 a 35 años, atendidos en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión del periodo 2019 al 2022. La metodología empleada fue el método científico, el tipo básica, nivel descriptivo, retrospectivo y corte transversal. A través de un análisis no probabilístico, la población estuvo constituida por 74 historias clínicas en el periodo del 2019 al 2022. El instrumento fue un cuestionario que midió cuatro dimensiones a través de siete ítems. Las conclusiones señalan que el intervalo de edad más afectado fue de 31 a 35 años con un total de 47,3 %, el sexo masculino fue el más afectado con un total de 89,2 %, respecto a la etiología, la caída fue del 27 %, accidentes de tránsito 21,6 %, y finalmente las agresiones físicas con un total de 20,3 % fueron las más comunes que causaron las fracturas. Respecto a la severidad o gravedad de la fractura mandibular, la más común fue la fractura cerrada o no expuesta, con el 32,4 % de casos reportados; según el tratamiento, el más usado fue la reducción abierta con el 87,8 % de casos.