Remoción del azul de metileno de agua residual industrial textil mediante oxidación a nivel de laboratorio - Huancayo, 2021 - Flores Morales, Carmen Rosa (2022)
En este trabajo, se evaluó la influencia de los agentes oxidantes: El NaClO al 5 % y H2O2 al 30 % en la remoción del azul de metileno presente en aguas residuales de la industria textil, midiendo la absorbancia y a través de una ecuación lineal se calculó la concentración del colorante. Para la curva de calibración de la absorbancia y concentración se prepararon 4 muestras: 4, 8, 10 y 14 ppm de azul de metileno. Para la obtención del agua residual se hizo hervir 10 L de agua con 1 g de azul de metileno en polvo y un puño de sal, se añadió las prendas jeans que no excedieron los 700 g, se removió homogéneamente y se dejó enfriar, se retiró la ropa y el agua residual se separó en un recipiente. En el laboratorio, se separaron 9 muestras de 0.8 L cada una, 1 de control y 4 para el NaClO y 4 para el H2O2. En cada grupo se trabajó con 2 muestras bajo radiación solar y 2 muestras sin radiación solar. El NaClO, se dosificó en 4,5 mL y 6,5 mL y el H2O2 en 2,5 mL y 15,0 mL. Una vez aplicados los oxidantes, se midió la absorbancia a los 2, 5, 10, 20, 30 y 60 minutos. Se determinó que el NaClO influye positivamente en la remoción del azul de metileno y el H2O2 no tiene influencia positivamente. Asimismo, la dosis óptima de remoción fue con 4,5 mL de NaClO bajo radiación obteniendo un porcentaje de remoción de 98,47 %.