Implementación de la metodología 5S en la empresa Concremax S. A. - Veliz Cardenas, Junior Edgar (2024)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional titulado "Implementación de la Metodología 5S en la Empresa CONCREMAX S.A." tiene como objetivo principal mejorar la eficiencia operativa y la calidad del entorno de trabajo mediante la aplicación de la metodología 5S. CONCREMAX S.A., una empresa líder en la producción de concreto premezclado y otros materiales de construcción, ha identificado la necesidad de optimizar sus procesos internos para incrementar la productividad y reducir costos. La metodología 5S, originaria de Japón, se basa en cinco principios fundamentales: Seiri (clasificación), Seiton (orden), Seiso (limpieza), Seiketsu (estandarización) y Shi tsuke (disciplina), permitiendo organizar y optimizar el entorno de trabajo, lo cual se traduce en una mayor productividad, reducción de desperdicios y un ambiente laboral más seguro y agradable. La implementación se realizó en varias etapas: evaluación in icial, desarrollo de un plan de acción, capacitación del personal, reorganización de las áreas de trabajo, y la implementación de sistemas de etiquetado y señalización, con auditorías internas periódicas para monitorear el progreso y asegurar el cumplimien to de los nuevos estándares establecidos. Los resultados fueron positivos y significativos, destacándose la eliminación de 1500 kg de materiales obsoletos, un aumento del 20% en la productividad, una reducción del 30% en la tasa de accidentes laborales, y una disminución del 20% en la tasa de defe ctos de los productos. Además, se desarrollaron manuales de procedimientos estandarizados y se incrementó en un 25% la satisfacción laboral del personal. La implementación de la metodología 5S ha demostrado ser una estrategia efectiva para mejorar la efici encia operativa, la seguridad y la calidad del entorno de trabajo, fomentando una cultura de mejora continua en CONCREMAX S.A. Se recomienda mantener auditorías regulares, fomentar la capacitación continua, optimizar la comunicación interna y asegurar el a poyo constante de la alta dirección para mantener y promover la cultura de mejora continua.