Factores asociados a dislipidemia aterogénica en pacientes ambulatorios del Policlínico Dionicia Gutiérrez de Huancayo - 2023 - Mayuri Vargas, Josselyn Naysha (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar los factores asociados a la dislipidemia aterogénica en pacientes ambulatorios del Policlínico Dionicia Gutiérrez de Huancayo – 2023. Metodología: es una investigación básica, cuantitativa, retrospectiva, transversal y descriptiva, la población está conformada por 200 historias clínicas y la muestra es de tipo censal, se reconocieron los datos mediante una ficha de registro. Los resultados revelaron una alta prevalencia de dislipidemia aterogénica patológica (66,5 %) en la población estudiada. Los pacientes afectados eran mayoritariamente hombres (43,5 %), con sobrepeso u obesidad (57 %), mayores de 60 años (37,5 %), y fumadores activos (45 %), además, el 47,5 % de los pacientes con dislipidemia aterogénica también presentaban niveles patológicos de glucosa, y el 54 % tenía presión sistólica alterada. Conclusión: los adultos mayores con sobrepeso, y con diagnósticos de diabetes y presión arterial, así con hábitos de consumo de tabaco presentan una mayor dislipemia aterogénica, lo cual se identificó que estos factores están arraigados al tema de dislipidemia, siendo la presión arterial y la diabetes los que mostraron un mayor porcentaje. Palabras clave: dislipidemia aterogénica, factores asociados, riesgo cardiovascular.