Impacto social de la sobrecriminalización de los delitos por violencia familiar, en la provincia de Huancayo-2019 - Tovar Gaspar, Gladys Luz (2021)
El tema objeto de investigación nació frente a la recurrencia de los delitos por violencia familiar que son de nunca terminar, y por ello se planteó como problema principal ¿cuál es el impacto de la sobrecriminalización de los delitos por violencia familiar en los casos de las agresiones físicas, donde según prescripción facultativa no sean superiores a diez días de atención o descanso en la administración de justicia en la provincia de Huancayo en el periodo de enero a setiembre del 2019? Al tratarse de una investigación cuantitativa el método al que se recurrió fue el deductivo, que es de tipo básico y correlacional, de diseño no experimental y de alcance descriptivo. El trabajo se encuentra justificado, por cuanto, la sobrecriminalización de los delitos por violencia familiar en la actualidad representan el 60 % de la carga fiscal; mientras que los casos en los que las lesiones físicas no sobrepasen de los diez días de atención o descanso es otro rubro dentro de aquellos 60 %. Por tanto, pretendiendo generar propuestas y de hacerse realidad estas, la carga fiscal y judicial mermaría y otro órgano jurisdiccional sería el competente para tratar esos temas. Por lo que la existencia del impacto social de estos delitos son objetivos, solo vasta verificar las estadísticas que se indican en el desarrollo de la tesis. En la propuesta se planteará que, en los casos de las violencias físicas, en las que la atención o descanso no superen los diez días, sean de competencia de los jueces de paz letrados especializados en tema de violencia familiar; las razones de este planteamiento se sustentarán en la tesis.