El IGV justo como fuente de incremento de utilidades del accionista en una empresa de transporte terrestre - Espinoza De La Cruz, Evilin Nataly (2018)
En régimen MYPE tributario creado en diciembre del 2016 y entra en vigencia en enero del 2017 para que las empresas puedan pasar a este tipo de régimen tenían que cumplir los requisitos establecidos uno de ellos es que no superaren sus ingresos netos anuales a 1700 UITs. La empresa de transportes de carga señor de los milagros SAC, una empresa de servicio que se acogió al beneficio en febrero del 2017 desconocía de los beneficios que tenía esta norma tributaria de como aplazar el pago del IGV a 90 días sin intereses, la empresa durante el año 2017 tuvo que pagar el IGV en la fecha de declaración de impuestos ya que al día siguiente de declarar sus impuestos ya corría los intereses de retraso de pago de impuestos. Picón (2016) menciona que al promulgarse el proyecto de ley denominado "IGV Justo", norma que permitirá a las MYPES que facturen hasta 1,700 UITs (S/. 6.7 millones) la posibilidad de postergar el pago del IGV hasta por tres meses desde su declaración. Este beneficio será posible recién a partir de enero del 2017,bajo un sustento nos basamos en la nueva norma tributaria para poder aplicarla a la empresa señor de los milagros SAC en la provincia de Huancayo , realizamos unos cuadros de comparación de los PDTs mensuales declarados en el año 2017 con el año 2018 viendo la gran diferencia que se tiene de un periodo a otro en tal sentido se empezó a aplicar la norma tributaria para que la empresa pueda obtener beneficios futuros con la inversión del dinero por tres meses.