Potencial de generación de compost a partir de residuos sólidos - provincia de Chupaca 2021 - Reyes Moya, Katherine Clotilde (2022)
El desarrollo de la tesis fue determinar el potencial de generación de compost a partir de residuos sólidos en la provincia de Chupaca con la variación del tamaño de partícula de los RR.SS. Se trabajó con una metodología cuantitativa del tipo hipotético – deductivo, con un diseño de bloques completamente al azar. Para el desarrollo del proceso de compostaje se trabajó con un recipiente de capacidad de 20 litros, con una altura 40 cm y un diámetro de 30 cm. Se utilizó 4 kg de residuos sólidos, 2 kg de estiércol y 0.6 Kg de aserrín. Luego de realizar el proceso se concluye que la composición del compost tuvo un pH que estuvo en el rango de 7.27 – 8.29, C.E. de 5.56 dS/m – 5.145 dS/m, M.O. de 86.51 % - 45.59 %, N de 2.075 % - 1.43 %, P2O5 de 1.51 % - 0.705 %, K2O de 1.82 % - 1.13 %, CaO de 4.14 % - 3.295 %, MgO de 0.845 % - 0.495 %, humedad de 60.265 % - 37.475 % y Na de 0.24 % - 0.12 %. Se trabajó a 24 días pero el tiempo óptimo para el blanco fue a los 16 días, para el tratamiento 1 de un tamaño de 15 mm fue a los 18 días, para el tratamiento 2 de un tamaño de 25 mm fue a los 19 días y para el tratamiento 3 de un tamaño de 35 mm fue a los 17 días. La generación per cápita domiciliaria fue de 0.50 Kg/hab/día, la generación total domiciliaria fue de 10.214 Ton/día, la generación total no domiciliaria fue de 3.6 Ton/día, la generación total municipal fue de 13.892 Ton/día y la generación per cápita municipal fue de 0.680 kg/día. La densidad total de los residuos sólidos tanto domiciliarios como no domiciliarios fueron 114.78 Kg/m3 y 120.89 Kg/m3 respectivamente. Por lo tanto, se afirma que el compost obtenido es de buena calidad ya que fue comparado con las normas técnicas como la NTC, NCh 2880, IIAP y la OMS.