Impacto de la expansión urbana no planificada en la campiña del distrito de Sachaca, Arequipa - 2021. - Huarilloclla Zúñiga, Axel Jafet (2023)
La presente investigación tiene como propósito principal identificar el impacto que genera la expansión urbana no planificada en la campiña del distrito de Sachaca, Arequipa – 2021, entendiendo que es uno de los distritos con más perdida de áreas agrícolas en los últimos años debido al avance de la ciudad en área periurbanas. Para la realización de la tesis se decidió aplicar el método científico como método general, siendo un trabajo de investigación de tipo aplicada con un nivel descriptivo y de diseño no experimental de corte transversal, donde la población para el estudio estuvo conformada por las áreas de producción agrícola ubicadas dentro del perímetro definido por Jr. Teresa de Calcuta, Av. Francisco Valencia, Calle Marcarani y Calle Pasos del Señor; del distrito de Sachaca, Arequipa; revisando cómo se fue dando el desarrollo urbano en la zona y evaluar el cambio de uso de suelo por medio del análisis de imágenes satelitales y fichas de observación, para luego conocer las repercusiones ambientales de este fenómeno en la campiña e identificar la percepción de la población afectada mediante el diseño de un instrumento que recopile información sobre los efectos del crecimiento urbano no planificado en los propietarios y/o trabajadores pertenecientes al área de investigación. Una vez recabado los datos significativos y procesados mediante el uso de tablas, figuras estadísticas y mapas de zonificación, se logra determinar que la expansión urbana no planificada si genera mucho impacto negativo en la campiña del distrito de Sachaca, Arequipa – 2021, dado que este fenómeno urbano acarrea repercusiones desfavorables para el ecosistema general de la campiña, las actividades que en ella se realizan y los agricultores. Adicionalmente, como aporte personal a la disciplina arquitectónica y contribución proyectual de la tesis, se decide desarrollar la propuesta conjunta de: Vivienda multifamiliar agro – urbana y Centro de ayuda y difusión agraria (Anexo N° 8) como solución práctica y aplicable a las problemáticas encontradas a lo largo del actual estudio.