Evaluación de la resistencia de relleno cementado para el análisis de la estabilidad de tajeos secundarios, Unidad Minera Cerro Lindo - Galvan Maldonado, Erick Manuel (2021)
En el presente trabajo de investigación se planteó resolver como problema general: ¿cuál es el resultado de la evaluación de la resistencia de relleno cementado para el análisis de la estabilidad de tajeos secundarios, unidad minera Cerro Lindo - 2020?, y el objetivo general fue determinar el resultado de la evaluación de la resistencia de relleno cementado para el análisis de la estabilidad de tajeos secundarios, unidad minera Cerro Lindo – 2020 y la hipótesis general a contrastar fue: el resultado de la evaluación de la resistencia de relleno cementado a través de la resistencia de la cohesión, fricción y factor de seguridad inciden en el análisis de la estabilidad de tajeos secundarios, unidad minera Cerro Lindo – 2020. El método general de investigación fue el científico de tipo aplicada de nivel explicativo, diseño experimental. La población estuvo conformada por cinco tajeos y la muestra censal conformada por cinco tajeos. Producto de la investigación se concluye que los resultados de los parámetros de resistencia insitu del relleno cementado correlacionado a partir de los ensayos SPT, indican que el ángulo de fricción, resistencia a la cohesión y resistencia a la compresión simple; hay un leve incremento con respecto a la altura del tajeo y la resistencia vs. el tiempo de fraguado no muestra una homogeneidad. Asimismo, a partir de los 46 a 142 días de fraguado, la resistencia del relleno muestra un leve descenso.