Contextos proyectuales vol.1. Colección infraestructura territoriales - Cargol Noguer, Josep (2023)
La naturaleza híbrida y polifuncional de las Infraestructuras adaptadas y adaptativas al territorio forman parte de la capacidad de generar un programa, un CONTENIDO, por tanto, de carácter propositivo, en un contexto determinado, con una investigación paralela con empatía para el desarrollo social, económico y regional. El pasado educador de las culturas precolombinas con el manejo infraestructural del territorio y el paisaje, el presente frágil de la brecha infraestructural, social y económica, así como la peculiaridad del impacto sobre las nuevas maneras de vivir, son los insumos para una visión futura transformadora de la realidad hacia un mejor entendimiento con el territorio, el paisaje y la naturaleza y parte del CONCEPTO proyectual. El Taller de Infraestructuras Territoriales ha visualizado más de 300 propuestas proyectuales de los participantes a lo largo de 10 ciclos (7 regulares y 3 de verano), entre agosto de 2019 y febrero de 2023, y pone a debate, a través de una muestra de 28 proyectos insertados en sus respectivos CONTEXTOS proyectuales, las vinculaciones de la arquitectura con su pertinencia territorial.