Programa de capacitación en las habilidades blandas en supervisores de la empresa minera Chungar, 2023 - Delgado Marin, Aydee Vilma (2025)
El programa de capacitación en el desarrollo de habilidades blandas es fundamental para la supervisión de producción. Los supervisores deben ser líderes efectivos, comunicadores claros, colaboradores de equipo, pensadores críticos, flexibles y resolutivos. Al desarrollar este programa de habilidades blandas, los supervisores pueden liderar a sus equipos hacia el éxito y lograr los objetivos de producción de la Empresa Minera. El propósito de la investigación fue evaluar el efecto del Programa de Formación en el fortalecimiento de habilidades blandas en supervisores de la Empresa Minera Chungar en el año 2023. El estudio se enmarca en la investigación aplicada, con un enfoque explicativo y un diseño cuasi experimental que implicó la participación de 150 supervisores. Estos participantes fueron sometidos al Programa de Capacitación con el fin de potenciar sus habilidades blandas. Para evaluar la variable independiente, se administró un cuestionario compuesto por 84 ítems, previamente validado por cinco expertos y especialistas en la materia. Los resultados obtenidos indicaron que, en el pretest, la mayoría de los supervisores se encontraban en los niveles de desarrollo inicial y en proceso (69,3%). Sin embargo, en el diagnóstico posterior al programa de capacitación, todos los participantes se ubicaron entre los niveles de desarrollo esperado (14%) y destacado (86%). Dado que el valor de p es menor que 0,05, se acepta la hipótesis alternativa. Por lo tanto, se puede concluir que el Programa de capacitación tiene un impacto positivo en el desarrollo de habilidades blandas en los supervisores de la Empresa Minera Chungar en el año 2023.