Los sistemas recaudadores del IGV y la liquidez de la empresa Lubemebu SAC Arequipa. - Ccanccapa Perez, Katherine Gisel (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre los sistemas recaudadores del Impuesto General a las Ventas (IGV) y la liquidez de la empresa Lubemebu S. A. C. de la ciudad de Arequipa. El enfoque fue cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional, método hipotético deductivo, diseño no experimental y de corte transversal. Los datos fueron recogidos en un único momento. La muestra estuvo formada por 25 empleados del área administrativa, contable y financiera de la empresa, la muestra fue censal. Los resultados señalan que existe una relación entre los sistemas recaudadores del IGV y la liquidez de la empresa Lubemebu S. A. C. de Arequipa, el valor que respalda esta afirmación es el Rho de Spearman de 0,857 y el p valor de 0,000. Se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna, es decir, se acepta que los sistemas recaudadores del IGV se relacionan significativamente con la liquidez de la empresa Lubemebu S. A. C. de Arequipa. La conclusión menciona que a medida que se tenga más conocimiento sobre los sistemas recaudadores del IGV, mejor será la liquidez de la empresa.