Falta de titulación de tierras agrícolas y el impacto económico en las familias de las zonas rurales en la provincia de Tumbes, durante el periodo 2024 - Acosta Valdiviezo, Yanpierre Antony (2025)
La presente investigación se justifica en la necesidad de dar a conocer uno de los temas más desidiosos por parte del Estado: la falta de titulación de tierras agrícolas en las zonas rurales de la provincia de Tumbes . El objetivo que se ha planteado en la presente investigación, es poder determinar la relación entre la falta de titulación de tierras agrícolas y el impacto económico en las familias de las zonas rurales en la provincia de Tumbes , para lo cual se empleó la encuesta como métodos de recolección de datos . En cuanto a la problemática planteada, si bien, el Estado ha participado en el proceso de titulación presenta limitaciones de tipo procedimental y administrativo que obstaculizan el acceso de las familias campesinas a la propiedad formal de sus tierras . Se utilizó el software SPSS versión 26 como herramienta fundamental para el análisis de datos y la validación de las hipótesis de investigación . Se llegó al resultado siguiente : existe una relación estadísticamente significativa entre la falta de titulación de tierras agrícolas y el impacto económico en las familias de la zona rural de provincia de Tumbes , durante el periodo 20 24 . Dado que el nivel de significancia es inferior a 0.05, lo cual indica que existe una relación entre las variables.