Viabilidad económica de la reutilización de aguas y valoración económica de los beneficios ambientales de la laguna San Camilo, Arequipa, 2024 - Julcarima Varillas, Heidi Cecilia (2024)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la viabilidad económica de la reutilización de aguas de la Laguna San Camilo en Arequipa, así como los beneficios ambientales derivados de este proceso. Para ello, se empleó una metodología cuantitativa, utilizando un enfoque descriptivo y explicativo, con un diseño no experimental y de corte transversal. Se emplearon técnicas de recolección de datos como la observación directa y la encuesta, mediante una ficha de recol ección de datos y un cuestionario, con el fin de analizar los aspectos económicos y ambientales de la reutilización del agua. En cuanto a los resultados, se estimaron los costos asociados a la reutilización del agua en S/ 202,458.01, mientras que los beneficios económicos derivados de la valoración ambiental alcanzaron los S/ 3,699,189.83. Es importante destacar que, al evaluar e l costo y el beneficio ambientales , se utilizaron diferentes métodos de estimación, lo que permite una comparación adecuada de los resultados. En términos de viabilidad económica, los beneficios superan considerablemente los costos, lo que indica que la in versión en la mejora de la gestión hídrica en la región es financieramente viable. La diferencia positiva entre los beneficios y los costos demuestra que la reutilización del agua presenta una oportunidad económica viable, con un impacto ambiental favorabl e. La reutilización de las aguas de la Laguna San Camilo para riego agrícola en Arequipa no solo es financieramente viable, sino que también ofrece un considerable beneficio ambiental, contribuyendo así a la sostenibilidad del recurso hídrico en la región.