Diseño de un sistema de colector de polvo en el área de chancado de la planta de preconcentrado de estaño - Mogrovejo Segura, Gelberth Ernesto (2023)
El propósito de esta investigación consiste en abordar la problemática relacionada con el aumento de la producción de concentrado y la expansión de la planta. En este contexto, se ha observado que el sistema de colectores existente ha perdido eficiencia debido a su tamaño insuficiente, lo que ha ocasionado un aumento en la contaminación dentro de la planta. Este incremento en la contaminación tiene un impacto directo en la salud y el bienestar ergonómico de los trabajadores. El objetivo central de este estudio es desarrollar un diseño para un nuevo sistema de colectores de polvo en la sección de chancado de la planta de pre-concentrado. La investigación adopta un enfoque tecnológico y se basa en la metodología de VDI 2221 y VDI 2225. Estos modelos permiten recopilar información y condiciones relevantes, lo que proporciona un profundo entendimiento de las nuevas condiciones operativas. Esto a su vez facilita la reevaluación del diseño existente y la identificación de nuevas exigencias. El resultado es la creación de un prototipo que cumple cabalmente con las necesidades específicas de la planta de concentrado. Se diseñó un sistema de recolección de polvo que cumple con las normas y condiciones requeridas, con una capacidad de 17,000 CFM para 1,845 pies cuadrados, demostrando resultados óptimos en la simulación además se identificaron los requisitos para dimensionar el colector de polvo, optando por el Modelo DFO 3-18 con una capacidad de 19,500 CFM y una eficiencia de filtración del 99.999% a 0.5 micrones y se seleccionaron los materiales adecuados , se eligió un ventilador con una capacidad de 18,000 CFM, que a una altitud de 4,600 metros mostró una caída de presión de 21.00 in wg y un motor efectivo de 100 HP.