Propuesta de ordenanza municipal que dictamine la recuperación de los servicios ecosistémicos de regulación hídrica degradados en el distrito de Urcos en la provincia de Quispicanchi – Cusco 2023 - Quintanilla Cusihuallpa, Harry Jeremy (2025)
La idea del proyecto de TSP denominado "Propuesta de ordenanza municipal que dictamine la recuperación de los servicios ecosistémicos de regulación hídrica degradados en el distrito de Urcos en la provincia de Quispicanchi – Cusco 2023 " surge a partir de la problemática existente en el Distrito de Urcos y la Provincia de Quispicanchi, caracterizada por un déficit hídrico y una deficiente regulación hídrica en las cuencas hidrográficas de Urcos. Esta propuesta fue aprobada por los regidores y el Sr. alcalde provincial en sesión del Consejo Ordinaria , lo que otorga la validación necesaria para respaldar nuevos estudios y proyectos, enmarcados dentro del (SNPMGI) . Dentro de los lineamientos relevantes para la formulación de proyectos de inversión en este ámbito se incluyen aquellos orientados a la recuperación de ecosistemas, la conservación de especies y el fomento al uso sostenible de la biodiversidad, conforme a la Ley N° 29325 - Ley de Gestión Integral de los Recursos Hídricos y a la Ley N° 30407 - Ley que regula proyectos de inversión sobre "Recuperación del Servicio Ecosistémico de Regulación Hídrica", lo cual se encuentra alineado con el cierre de brechas establecido por el sector ambiental, particularmente en el indicador: "Porcentaje de superficie de ecosistemas degradados que brindan servicios ecosistémicos que requieren de recuperación." Esta estrategia busca contribuir al cumplimiento de los compromisos asumidos por el Estado peruano en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, promoviendo la recuperación de los servicios ecosistémicos necesarios para mejorar la calidad de vida de las comunidades locales y asegurar la sostenibilidad ambiental.