Beneficios penitenciarios y su incidencia en el cumplimiento de la reparación civil en condenados en la provincia de Huancayo, 2022 - Salvador Conozco, Yeni (2024)
El estudio empieza al identificar como problema de análisis: ¿en qué medida el otorgamiento de beneficios penitenciarios incide en el cumplimiento de la reparación civil en condenados en la provincia de Huancayo, 2022? El objetivo fue determinar si el otorgamiento de beneficios penitenciarios incide en el cumplimiento de la reparación civil en condenados en la provincia de Huancayo, 2022. La metodología aplicada en el estudio fue la siguiente: enfoque: cuantitativo tipo: básica; nivel: explicativo; método general: hipotético deductivo; métodos específicos: exegético, histórico jurídico y dogmático; diseño: no experimental-transversal; la muestra fue de 30 abogados especialistas en derecho penal y derecho de ejecución penal y 10 expedientes judiciales. El método de muestreo fue probabilístico aleatorio simple; las técnicas, encuesta, la cual obtuvo un muy alto grado de confiabilidad de .928; los instrumentos aplicados fueron el cuestionario y la matriz de análisis. Asimsomo, la validación de aquellos se realizó mediante el juicio de expertos; cuya confiabilidad se procedió a efectuar mediante el programa estadística SPSS. 25. Como resultado se obtuvo el rechazo de la hipótesis nula, dado que el valor observado fue de 0,00, la misma que es menor al nivel de significancia (0,05), por ende, la hipótesis de investigación fue aceptada. La conclusión a que se llegó fue el otorgamiento de los beneficios penitenciarios efectivamente incide en el cumplimiento de la reparación civil en condenados a pena privativa de libertad de carácter efectiva.