Incorporación de la ficha única de seguimiento (FUS) de las medidas de protección en los procesos de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar a partir de la Ley N.º 30364 - Altez Cardenas, Flor Eduarda (2024)
Ante el imparable crecimiento en nuestro medio, de los índices y niveles de violencia contra la mujer y otros miembros de la familia en situación de vulnerabilidad, tomamos la decisión de desarrollar la presente investigación, planteándonos como objetivo general, la incorporación y aplicación de la Ficha Única de Seguimiento (FUS), partiendo de las medidas de protección dictadas en los procesos por violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar, pues se ha constatado que, la Ley N.° 30364, promulgada el 22-11-2015, a pesar de tener como propósito fundamental la prevención y erradicación de toda forma de violencia contra los integrantes de la familia en situación de vulnerabilidad, adoptando principios rectores como los de igualdad, la no discriminación e intervención inmediata, adoptando enfoques como el de género y derechos humanos; es poco lo que se ha avanzado y materializado en medidas de protección y rehabilitación, a favor de las víctimas de situaciones de violencia. En lo que respecta a la metodología aplicada en el trabajo, se tomó el enfoque cualitativo a fin de lograr un acercamiento mayor al conocimiento y comprensión en profundidad del fenómeno jurídico y social de la violencia, tal como se dan en su contexto natural, para luego analizarlos. El tipo de investigación es el general básico correspondiente a la investigación jurídica proyectiva; diseño de investigación: no experimental– longitudinal. En cuanto a las conclusiones arribadas, debemos precisar que se logró resultados positivos, en lo que se refiere a la protección de las víctimas de violencia en el hogar.