Propuesta de implementación de herramientas Lean para mejorar la productividad en la empresa DYC CONVERSIONES S. A. C., Lima - 2022 - Chuchon Velasquez, Roger Renee (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue proponer la implementación de herramientas Lean para mejorar la productividad en la empresa DYC Conversiones S.A.C., ubicada en Lima durante el año 2022. Se seleccionó una muestra por conveniencia, utilizando un enfoque no probabilístico, enfocado en el taller de conversiones de GNV. La recolección de datos se llevó a cabo mediante cuestionarios y registros de indicadores de productividad, evaluando tanto la eficiencia como la eficacia durante un período de 24 semanas, comprendido entre abril y septiembre de 2022. Los resultados mostraron una mejora del 3.5% en la eficiencia, atribuible a la implementación de la metodología 5S y la estandarización de procesos. Estas acciones resolvieron problemas de desorganización, reprocesos y falta de orden, lo que a su vez mejoró el cumplimiento de las horas programadas. Además, la eficacia del taller de conversiones a GNV aumentó en un 15.7%, gracias a la eliminación de actividades sin valor añadido y reprocesos causados por componentes mal almacenados, mediante la implementación de poka yoke. En resumen, la implementación de herramientas Lean propuesta resultó en un aumento del 17.5% en la productividad del taller de conversiones. Después de evaluar la relación costo- beneficio, se determinó que por cada sol invertido, la empresa obtiene S/ 2.44, lo que demuestra la viabilidad económica de la propuesta.