Promoviendo la gestión integral de los residuos sólidos dentro del distrito de Chilca en el periodo 2016-2017 - Romero Seminario, Juan Manuel (2018)
El presente documento detalla las actividades profesionales que realizo el titular dentro de la institución: MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE CHILCA, dentro del área encargada del sector ambiental del distrito, dicha área es la Gerencia de Servicios Públicos y Medio Ambiente, según la Ley Orgánica de Municipalidades No 27972 y la Ley General de Residuos Sólidos N° 27314, es responsabilidad de los gobierno locales brindar los servicios públicos y hacerse cargo del manejo integral de los residuos sólidos de competencia municipal. En los últimos años se ha experimentado un incremento de la generación per cápita de residuos sólidos dispuestos inadecuadamente lo que significa un riesgo para la salud de la población. En vista de ello el implementar un programa de segregación en la fuente y recolección selectiva de residuos sólidos domiciliarios en viviendas urbanas tiene la finalidad de mejorar la provisión de servicios públicos locales prestados por las municipalidades en el marco de la Ley N° 27972, Ley Orgánica de Municipalidades y la Ley N° 27314, Ley General de Residuos Sólidos y su modificatoria mediante D.L. N° 1065-2008. De acuerdo a lo antes expuesto cabe mencionar que el Ministerio de Economía y Finanzas ha puesto en marcha el Plan de incentivos a la mejora de la Gestión desde el año 2012, con el fin de fomentar la mejora de la gestión municipal. Este plan de incentivos ha hecho participes a todos los gobiernos locales, es así que en base a lineamientos del Ministerio del Ambiente, la Municipalidad Distrital de Chilca tiene como meta el cumplimiento de la Meta 25: Implementación de un Sistema Integral de Gestión Ambiental, dentro del cual actividades como la implementación de un programa de Segregación en la Fuente y recolección Selectiva de Residuos Sólidos y un programa de Educación Ambiental se deberán cumplir, de estas actividades y lineamientos el que suscribe el presente ha sido participante directo durante los años 2016 y 2017.