Aplicación de taladros largos en los nuevos tajeos de la veta “Nicole” en la Unidad Minera Arcata S. A. - Flores Acuña, David Reynaldo (2021)
La unidad minera pertenece a la compañía minera “Hochschild Mining” de capitales británicos, se encuentra ubicada en el departamento de Arequipa al sur de Perú, aproximadamente a unos 300 kilómetros de la ciudad de Arequipa, en con área de 47 000 hectáreas. Se encuentra a una altitud de 4600 metros sobre el nivel del mar. Arcata es una operación subterránea, la compañía “Hochschild Mining” comenzó a preparar y desarrollar la mina Arcata en 1961, y se obtuvo la primera producción de concentrado en 1964. En la unidad minera Arcata se desea implementar un método de minado que permita mantener una explotación racional dentro de los márgenes de la ley, por lo que necesita trabajar nuevos tajos inestables que consumen una gran cantidad de recursos. La mina Arcata está conformada por sistemas donde los yacimientos de vetas epitermales son de sulfuración intermedia con presencia predominante de plata y cantidades variables de oro y metales comunes. Las principales vetas en Arcata son Mariana NE, Blanca, Amparo, Ramal Leslie, Alexia, Nicole y Marion. Arcata viene operando en 16 tajos entre mecanizados y cautivos produciendo 2000 t/día. Por lo tanto, para mantener los objetivos de explotación y equilibrio en los recursos actuales se requiere impulsar y trabajar en tajos seguros y altamente productivos. Tal requerimiento se puede lograr con la aplicación del minado por subniveles con taladros largos en la veta Nicole, basados en los estudios geomecánicas y consideraciones geológicas que hacen viable su aplicación. Impulsaremos su aplicación en el Nivel 4465 en la Zona II, por contar con los servicios que requiere el método. Por tal motivo, nuestro objetivo principal es establecer una línea base en el minado con taladros largos. Nos basamos en los parámetros ingenieriles de aplicación del método, los estándares de diseño y estándares de minado. Como resultado del trabajo se percibe una sensación de seguridad cuando se trabaja con el método de minado Taladros Largos, asimismo, permite asegurar una adecuada aplicación del método de minado SLV.