Autoestima y habilidades sociales en estudiantes universitarios de la Escuela Académica Profesional de Psicología de una universidad privada Huancayo, 2022 - Urbano Flores, Lizbeth Dayana (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre Autoestima y habilidades sociales en estudiantes universitarios de la Escuela Académico Profesional de Psicología de una universidad privada de Huancayo, 2022. Posee un enfoque cuantitativo y es de tipo descriptivo correlacional con muestreo no probabilístico intencional. Además, la muestra es de 342 estudiantes de la Escuela Académico Profesional de Psicología, y se utilizó la Escala de Autoestima de Rosenberg (1965) y la Escala de Habilidades Sociales (Goldstein & col. 1978). Los resultados obtenidos fueron que el 46,2 % presenta un nivel elevado de autoestima; el 28,1 %, un nivel medio; y un 25,7 %, nivel bajo. En cuanto a las habilidades sociales, el 68,7 % obtuvo un nivel bajo; y el 31,3 %, un nivel normal. Es decir, se halló una relación estadística entre las variables, ya que el coeficiente de prueba de hipótesis de Rho Spearman es de (rho=0,323) y el p = 0,000. Por ello, en la correlación de autoestima y la dimensión de habilidades sociales básicas es de (rho=0,203) y p = 0,000, en autoestima y la dimensión de habilidades sociales avanzadas es de (rho=0,249) y p = 0,000, en autoestima y la dimensión de habilidades relacionadas con los sentimientos es de (rho=0,279) y p = 0,000, en autoestima y la dimensión de habilidades alternativas a la agresión es de (rho=0,299) y p = 0,000, en autoestima y la dimensión de habilidades para hacer frente al estrés es de (rho=0,249) y p = 0,000, en autoestima y la dimensión de habilidades de planificación es de (rho=0,335) y p = 0,000. Finalmente, se concluye que sí existe correlación entre ambas variables estudiadas, así como también existe relación entre la variable autoestima y las dimensiones de la variable habilidades sociales.