Comercio justo y exportación de textiles de lana de alpaca de las asociaciones de tejedores de la región Junín – 2022 - Gaspar Collachagua, Abigail Katherine (2025)
La tesis de título: Comercio justo y exportación de textiles de lana de alpaca de las Asociaciones de Tejedores de la Región Junín – 2022, tuvo como objetivo determinar qué relación existe entre el comercio justo y la exportación de textiles de lana de alpaca de las asociaciones de tejedores de la región Junín – 2022. La hipótesis general planteó que,e xiste una relación directa y significativa entre el comercio justo y la exportación de textiles de lana de alpaca de las asociaciones de tejedores de la región Junín – 2022. Para la demostración de la hipótesis, se empleó el enfoque cuantitativ o ; como método general se utilizó el método científico; la investigación fue de tipo básica; el nivel fue correlacional y el diseño, fue no experimental. La población estuvo compuesta por 15 asociaciones de tejedores de textiles de lana de Alpaca de la región Junín. Por la naturaleza de la misma se aplicó la muestra censal. Como técnica de recolección de datos se aplicó la encuesta y como instrumento de investigación el cuestionario. Los resultados evidencian que, tras la aplicación de la prueba estadística Rho de Spearman en cuanto al coeficiente de correlación es positivo, es decir: ,853 y el Sig. Bilateral corresponde a un ,001 (este tiene que ser menor a ,005 para que sea significativo) por lo que , se concluye que existe una relación directa y significativa entre el comercio justo y la exportación de textiles de lana de alpaca de las asociaciones de tejedores de la región Junín – 2022.