Recaudación tributaria y ejecución presupuestal en la municipalidad de la provincia del Cusco, periodo 2021-2022 - Chavez Huamani, Arnold (2024)
El presente estudio, titulado “Recaudación tributaria y ejecución presupuestal en la municipalidad de la provincia del Cusco, periodo 2021-2022”; planteó como objetivo: “Describir la relación entre la recaudación tributaria y la ejecución presupuestal en la municipalidad de la provincia del Cusco, periodo 2021-2022”. Para alcanzar los objetivos, se utilizó una metodología sencilla. Se eligió un enfoque cuantitativo, lo que significa que se recopilaron datos numéricos. Este estudio se enfocó en aplicar la información de manera práctica y su alcance fue descriptivo; es decir, buscó describir la situación. El diseño del estudio no fue experimental y se realizó durante un periodo de tiempo determinado. Se centraron en la municipalidad provincial de Cusco y estudiaron una muestra que incluía los informes financieros sobre cómo se estaban recaudando los impuestos y cómo se estaba usando el presupuesto. Para recoger y analizar la información, se utilizó una técnica de análisis de documentos, apoyándose en una guía que facilitó este análisis. Los datos se procesaron utilizando Excel. Se puede concluir que, hay una conexión clara e importante entre el dinero que se recauda en impuestos y cómo se gasta el presupuesto en la Municipalidad de la provincia del Cusco durante el período de 2021 a 2022. Esto se confirmó con un valor p de 0.00, que es menor que 0.05, lo que significa que aceptamos la hipótesis inicial. Además, la correlación de Rho de Spearman es de 1.000, lo que indica una relación muy fuerte y positiva entre los dos aspectos estudiados.