Nivel de riesgo e intencionalidad suicida en la población estudiantil de una universidad privada de Ecuador, año 2023 - Jorgge Acosta, Amira Isabella (2025)
En este estudio exhaustivo sobre el suicidio entre estudiantes de una universidad privada en Ecuador, el objetivo principal fue investigar los niveles de riesgo e intencionalidad suicida, así como explorar posibles disparidades según el sexo y la edad. El di- seño de la investigación fue de tipo ex post facto, em- pleando un enfoque cuantitativo y teniendo un al- cance correlacional. Se realizaron análisis detallados de datos demográficos y resultados de evaluaciones psicológicas, utilizando la Escala de Intencionalidad Suicida de Beck y la Escala PANSI. Además, se em- plearon pruebas estadísticas como la t de Student y la t de Welch para analizar los datos. análisis estadís- ticos revelaron que no hubo diferencias significati- vas entre los sexos en cuanto a los niveles de riesgo e intencionalidad suicida (p > 0.05). Sin embargo, se encontraron correlaciones significativas entre las edades y estos niveles, ya que los participantes ma- yores tendían a tener niveles más altos de intencio- nalidad suicida (r = 0.65, p < 0.01). Estos resultados proporcionan una base valiosa para el desarrollo de intervenciones preventivas adaptadas a las edades específicas de los estudiantes y son esenciales para diseñar estrategias efectivas de prevención del suici- dio en la población universitaria.