Evaluación económica de la recuperación de pilares de mineral en la explotación de la veta Cabana – nivel 3125 de Minera Aurífera Retamas S. A. - Huaringa Carhuavilca, Beder (2020)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo evaluar económicamente la recuperación de pilares de mineral en la veta Cabana, nivel 3125 del sector Chilcas de minera aurífera Retamas S. A., durante el periodo diciembre 2019 a junio del 2020. El desarrollo del presente trabajo de investigación es analítico, siendo la investigación de un alcance descriptivo-explicativo. La tesis es preexperimental, el cual observa los resultados de las variables operacionales y económicas del tonelaje producido de los diferentes tajeos y recuperación de pilares de mineral en la veta Cabana, nivel 3125 del sector Chilcas entre los periodos diciembre 2019 a junio del 2020. La recolección de datos fue mediante la revisión documentaria y el acopio de datos correspondientes a la unidad minera. Finalmente, se analiza el tonelaje producido mediante los diferentes métodos de minado (Cut and Fill y Long Wall) en tajeos y recuperación de pilares y realizar la evaluación económica del tonelaje producido, durante el periodo de estudio.