Plan de gestión de la sostenibilidad en la etapa de explotación de la red vial N.° 5 Región Lima 2022 - Echegaray Matta, Eduardo Ulises (2023)
En base al escenario actual de sostenibilidad en proyectos viales, se plantea en la presente tesis como problema general ¿Cuáles serán las principales actividades de un Plan de Gestión para lograr un nivel óptimo de sostenibilidad en la operación dentro del área de influencia directa? Estableciendo para ello como objetivo el diseñar un Plan de gestión que permita optimizar la sostenibilidad de las operaciones de la Red Vial N° 5 -Región Lima en la etapa de explotación, todo ello descrito en el capítulo I, asimismo se describen las teorías que sustentan la investigación plasmada en el capítulo II, continuando con la determinación de hipótesis, que para el caso es implícita, y operacionalización de variables en el capítulo III. En cuanto al capítulo IV se expone la metodología utilizada en la investigación denominada ENVISION V.3., el cual posee un marco que incluye 64 indicadores de sostenibilidad y resiliencia, denominados créditos organizados en base a cinco categorías: Calidad de Vida; liderazgo; entorno natural; asignación de recursos y clima y resiliencia, abordando a sus vez estos temas, áreas del bienestar humano, la movilidad, el desarrollo comunitario, la planificación, la colaboración, la económica, los materiales, la energía, el agua, el emplazamiento, la conservación, la ecología, las emisiones y la resiliencia. Estos indicadores derivan en resultados detallados en el capítulo V, transformando grupalmente dichos resultados, en la base de lo que define la sostenibilidad en la infraestructura y que para el caso del estudio se planteará el nivel óptimo de sostenibilidad del proyecto vial, identificando las brechas de cumplimiento y concluyendo en establecer un plan de gestión de la sostenibilidad con escenarios de corto, mediano y largo plazo.