Análisis de metodologías modernas de combinación de agregados en las propiedades en estado fresco y endurecido del concreto bombeable, Huancayo, 2023 - Sotomayor Camargo, Pool Said (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de metodologías modernas de combinación de agregados en las propiedades del concreto bombeable en estado fresco y endurecido en Huancayo, 2023. En la presente investigación se analizan dos metodologías de combinación de agregados: Método de Shilstone y método de combinación por curvas granulométricas . Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo y diseño cuasiexperimental. La muestra fue de 27 diseños de mezcla (15 experimentales y 12 de control), seleccionados mediante muestreo intencional. El principal instrumento fue una ficha de recolección de datos estructurada. Entre los resultados más destacados, las mezclas con combinación moderna (como el método Shilstone) mostraron mejoras notables: el asentamiento inicial fue de 9 ½” pulgadas, reduciéndose de forma controlada a 7 ½” pulgadas tras 120 minutos, lo que refleja una buena trabajabilidad. El porcentaje de exudación se redujo hasta en 38.46%, mientras que la densidad del concreto alcanzó 2412 kg/m³ y el contenido de aire se mantuvo en un nivel óptimo del 1.9%. En cuanto a las propiedades mecánicas en estado endurecido, la resistencia a compresión a los 28 días fue de 425 kg/cm², superando al diseño patrón (376.7 kg/cm²), lo que representa un incremento del 12.8%. También se registraron mejoras en la resistencia a tracción (32.1 kg/cm²) y a flexión (45.2 kg/cm²). En conclusión, el usoFormato: