Ejecución de laboratorios de transformación de fibras animales de la Facultad de Ingeniería Textil y Confecciones de la Universidad Nacional de Juliaca, provincia de San Román, región Puno, Periodo 2020-2021 - Huanca Quispe, Rudy Yor (2023)
"Este informe constituye un resumen de las actividades principales desempeñadas en mi rol como Asistente Técnico durante la ejecución del proyecto 'Creación e Implementación de Laboratorios de Transformación de Fibras Animales' en la Facultad de Ingeniería Textil y Confecciones de la Universidad Nacional de Juliaca, Provincia de San Román, Región Puno". La construcción realizada está en operación y bajo la responsabilidad de la Universidad Nacional de Juliaca para su operación y mantenimiento. Se llevaron a cabo las fases de Obras Provisionales, Trabajos Preliminares y Seguridad, Estructuras, Arquitectura, Instalaciones Sanitarias e Instalaciones Eléctricas. Con el fin de alcanzar los objetivos y el alcance del proyecto, se ha diseñado una metodología apropiada que aborda la dirección técnica de la ejecución de la obra, los controles de calidad y el cumplimiento de los plazos de ejecución. Los resultados logrados en este informe son positivos en relación con los objetivos establecidos, la aplicación de procedimientos constructivos apropiados, el seguimiento de controles de calidad, la utilización de insumos de calidad y el cumplimiento garantizado de los plazos y tiempos programados. La instalación del equipamiento y los equipos para su buen funcionamiento se realizará en una segunda etapa, este informe solo se enfoca en el proceso de ejecución del proyecto. xii INTRODUCCIÓN El objetivo de este informe es evidenciar que la implementación del proyecto se llevó a cabo mediante la incorporación de nuevas tecnologías. La ejecución de proyectos a través del MINEDU brinda reducir las brechas de infraestructura que adolece el Perú en la actualidad, estos proyectos son de gran beneficio para la población del departamento de Puno. Este informe detalla la experiencia de la implementación del sistema a Suma Alzada como parte de las mejoras destinadas a proporcionar instalaciones adecuadas para el desarrollo de actividades académicas e investigativas en la Facultad de Ingeniería Textil y Confecciones. La propuesta arquitectónica del proyecto se caracteriza principalmente por su enfoque modernista, haciendo uso de materiales de construcción rústicos y autóctonos con el objetivo de lograr una integración con el entorno urbano y minimizar el impacto ambiental en la zona. Respecto a la organización del informe, en primer término, se abordaron los siguientes aspectos: Capítulo I – Información general sobre la empresa o institución: se proporcionan los detalles generales de la institución, sus actividades principales, una breve historia, organigrama, Misión y Visión, documentos administrativos, y una descripción del área y posición ocupada por el Bachiller en la institución donde realiza su actividad profesional. Capítulo II – Información General sobre las Actividades Profesionales: Se presentan los antecedentes, la identificación de oportunidades o necesidades en el área, los objetivos, la justificación y los resultados esperados de la actividad profesional Capítulo III – Marco Teórico: Se proporcionan explicaciones sobre los fundamentos teóricos de las metodologías o actividades llevadas a cabo. xiii Capítulo IV – Detalle de las Actividades Profesionales: Se detalla la ejecución de las actividades profesionales realizadas por el Bachiller, abordando aspectos técnicos y operativos. Capítulo V – Resultados: En esta sección se analizan los resultados obtenidos, los logros alcanzados, los obstáculos encontrados, las propuestas de mejoras, las metodologías sugeridas, la descripción de la implementación, el análisis de las actividades realizadas y la contribución del Bachiller a la institución.