La gestión logística internacional y su relación con la competitividad en la empresa exportadora de truchas Piscifactoría de los Andes S. A., Huancayo, Junín, 2023 - Cajahuanca Loyola, Francesco (2024)
La presente tesis se relaciona con un tema de vital importancia para la actividad vinculada a la acuicultura y, específicamente en la exportación de truchas. El objetivo principal del estudio fue determinar la relación que existe entre la gestión logística y la competitividad en la empresa exportadora de truchas Piscifactoría de los Andes SA., Huancayo, Junín, 2023. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y nivel correlacional. Se empleó el método científico-deductivo, con un diseño no experimental, transeccional y transversal. La muestra fue no probabilística de tipo censal, conformada por 23 trabajadores de la empresa Piscifactoría de los Andes SA, ubicada en la provincia de Huancayo, región Junín, año 2023. Se aplicó la técnica de encuesta mediante un cuestionario digital, con 17 ítems para la variable "gestión logística" y 12 para "competitividad", con preguntas cerradas en escala Likert de 5 niveles. La validez del instrumento fue determinada por juicio de dos expertos, y la confiabilidad se calculó mediante Alfa de Cronbach, obteniendo valores de 0,906 y 0,898 para las variables I y II, respectivamente. En cuanto a la hipótesis planteada se validó que existe una relación positiva y significativa entre la gestión logística y la competitividad en la empresa exportadora de truchas Piscifactoría de los Andes SA., Huancayo, Junín, 2023., ya que se tuvo un p – valor de (0.000) y un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,800. Finalmente, con ello se determina que, existe una relación positiva y significativa entre la gestión logística y la competitividad en la empresa exportadora de truchas Piscifactoría de los Andes SA., Huancayo, Junín, 2023.