Comparación de la estabilidad cromática de tres resinas compuestas expuestas a tres bebidas pigmentantes in vitro, Tacna-2024 - Ticona Santos, Elian (2024)
Objetivo: Comparar la estabilidad cromática de tres resinas compuestas expuestas a diferentes bebidas pigmentantes, in vitro, Tacna – 2024. Materiales y método: Método científico, tipo aplicada, nivel explicativo, diseño experimental – longitudinal y prospectivo, población de 33 discos de resina compuesta de las marcas 3M Z250, 3M Z350XT y Tetric Ceram, cuyos datos fueron registrados en una ficha de recolección de datos. Resultados: El estudio reveló cambios significativos en los valores de luminosidad (L), cromaticidad (C) y matiz (H) de las resinas compuestas sometidas a diferentes períodos de inmersión; en el primer día, se observaron reducciones en los valores medios de L, C y H, indicando una alteración inicial en el color; a los 7 días, estos valores continuaron disminuyendo, sugiriendo una mayor afectación del color; sin embargo, a los 14 días, los valores de L, C y H mostraron una tendencia a estabilizarse, aunque aún estaban por debajo de los valores iniciales. Conclusión: Existen diferencias al comparar la estabilidad cromática de tres resinas compuestas expuestas a diferentes bebidas pigmentantes, in vitro, Tacna – 2024.