Población necesaria de Prunus serotina, para establecer un balance de las emisiones y el secuestro de CO 2 en la provincia de Chupaca, región Junín, en el año 2022. - Najera Daza, Raul Alex (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la población necesaria de Prunus serótina, que permita establecer un balance para la provincia de Chupaca, con relación a las emisiones y el secuestro de CO2. La metodología consistió en una investigación de método deductivo, alcance descriptivo – explicativo y diseño no experimental, la muestra estuvo constituida por 21 plantas de Prunus serótina, con muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados mostraron que una sola especie de Prunus serótina secuestra un total de 0.70 toneladas métricas de CO2 por año; que la intervención del carbono almacenado en relación a la especie el 18.7 % es liberado a través de la respiración, por oxidación, y el 81.3 % retenido en la planta, en sus hojas, tallos y ramas; y que para el 2030 la valoración económica del secuestro del CO2 de Prunus serótina en la provincia de Chupaca, región Junín estará entre un total de USD 23,345 – 46,690/t CO2 /ha. Se concluyó que 452,598.00 plantas de Prunus serótina son necesarias para el año 2030 para generar un balance de emisiones y el secuestro de CO2 en la provincia de Chupaca, región Junín.