Incidencia y factores de riesgo en displasia de cadera en menores de un año del Hospital II-2, Macusani, 2022. - Valdivia Valdivia, Tatiana (2024)
Este estudio, titulado "Incidencia y factores de riesgo en displasia de cadera en menores de un año del Hospital II-2 Macusani 2022", tiene como objetivo identificar la incidencia de displasia del desarrollo de cadera y los factores de riesgo asociados. Se trata de un análisis observacional, transversal y retrospectivo, a partir del análisis de los registros médicos del año 2022. La investigación incluyó 60 bebés menores de un año, encontrando una incidencia del 48,3 % de displasia congénita de cadera. La mayor prevalencia se detectó en niños de 3 a 6 meses (68,3 %) en comparación con aquellos de 7 a 12 meses (31,7 %). La distribución por sexo fue equitativa, con un 51.7 % de casos en niños y un 48,3 % en niñas. En cuanto a los factores de riesgo, el análisis estadístico reveló que no había una relación importante entre la displasia de cadera y factores como la edad, el sexo y los antecedentes prenatales. Sin embargo, se demostró que los antecedentes familiares sí se vinculan con la displasia de cadera (p=0.042). No existe ningún otro factor de riesgo significativo en el grupo de estudio. En conclusión, las estadísticas y su análisis revelaron que no había una asociación importante entre la displasia de cadera y factores como la edad, el sexo y el número de gestaciones. No obstante, se identificó una relación significativa con los antecedentes familiares (p=0.042).