Uso del método PCI para evaluar la funcionalidad del pavimento flexible de la avenida La Cultura en el sector San Sebastián - Alonzo Lanado, Jhunior Felix (2023)
La investigación se centra en la evaluación de la funcionalidad del pavimento flexible en la Avenida La Cultura, localizada en el sector San Sebastián, a través de la aplicación del Método de Índice de Condición del Pavimento (PCI). El estudio adopta un diseño de investigación mixta, integrando enfoques tanto cuantitativos como cualitativos, con un propósito descriptivo y explicativo. En aras de cumplir con el objetivo general, se plantean objetivos específicos, como la caracterización visual de los defectos y daños en el pavimento, el cálculo del PCI, la evaluación del índice de tráfico, y el análisis de opciones técnicas para el mantenimiento y/o rehabilitación. La recolección de datos se llevará a cabo mediante varios instrumentos, tales como la observación visual, la aplicación sistemática del Método PCI, y entrevistas estructuradas. Estos enfoques permitirán una comprensión integral de la condición del pavimento y su relación con la funcionalidad de la vía. Se espera que los resultados proporcionen información crucial para la toma de decisiones estratégicas en términos de estrategias de mantenimiento y/o rehabilitación, especialmente en contextos de infraestructuras viales similares. Este estudio no solo contribuirá al conocimiento en ingeniería vial, sino que también tendrá implicaciones prácticas al ofrecer datos concretos para mejorar la gestión de infraestructuras viales, garantizando su durabilidad y funcionamiento eficiente en el tiempo.