Resiliencia e inteligencia emocional en los efectivos policiales de la División Policial de Carreteras La Oroya - 2021 - Arostegui Gomez, Pamela Jazmin (2023)
La presente investigación, que abarcó resiliencia e inteligencia emocional, se realizó con el objetivo de determinar la relación entre la resiliencia e inteligencia emocional en los efectivos policiales de la División Policial de Carreteras La Oroya - 2021. La investigación se basó en el enfoque cuantitativo, fue de tipo descriptivo correlacional, el diseño no experimental de corte transaccional y alcance correlacional. El muestreo fue no probabilístico censal y estuvo compuesto por 50 efectivos; los instrumentos utilizados fueron la Escala de resiliencia de Wagnild y Young, adaptada por Novella en el Perú, para la variable resiliencia; y el Inventario de inteligencia emocional BarOn ICE, adaptado por Ugarriza. Los resultados arrojaron que en cuanto a la variable resiliencia, el 76,0% presentó resiliencia alta, mientras que la variable inteligencia emocional reveló que un 74,0% mantiene una capacidad emocional muy desarrollada. Así también, se halló que la relación entre resiliencia e inteligencia emocional en los efectivos policiales de la División Policial de Carreteras La Oroya - 2021 es (rho = 0,424; p=0,002); se encontró relación entre ecuanimidad e inteligencia emocional en los efectivos policiales (rho = 0,376; p=0,007), se halló relación entre perseverancia e inteligencia emocional (rho = 0,316; p=0,026), relación entre confianza en sí mismo e inteligencia emocional (rho = 0,622; p=0,000), relación entre satisfacción personal e inteligencia emocional (rho = 0,286; p=0,044) y no se halló relación entre sentirse bien solo e inteligencia emocional (rho = -0,049; p=0,738).