Influencia de la gestión administrativa en el desempeño laboral de los trabajadores del IREN Centro, 2023-2024 - Agreda Zarate, Hector Ivan (2025)
Este estudio busca entender cómo la gestión administrativa impacta en el desempeño laboral del personal del IREN Centro durante el periodo 2023 - 2024. Para ello, se analiza cómo se desarrolla la gestión organizacional dentro de una institución de salud, prestando atención a elementos clave como la planificación, organización, dirección y control, y cómo estos influyen en la eficiencia, la eficacia y la productividad del trabajo diario. Para llevar a cabo el estudio, se utilizó una metodología basada en el enfoque científico, combinando el razonamiento deductivo con herramientas estadísticas; la investigación fue de tipo cuantitativo y de nivel correlacional. De esta manera, se empleó una encuesta como principal instrumento de recolección de datos, diseñada con preguntas en escala de Likert, lo que permitió obtener in formación valiosa sobre cómo perciben los colaboradores administrativos, sobre la gestión administrativa y su impacto en el desempeño laboral. Los resultados obtenidos indican una relación significativa entre ambas variables, lo que sugiere que una buena gestión administrativa eficiente contribuye al bienestar y al rendimiento del personal. Tras estos hallazgos se concluye que optimizar y fortalecer los procesos de administración son fundamentales en la m ejora del desempeño laboral en el IREN Centro.