Análisis del artículo 112 del Código Penal peruano y su incidencia en los derechos fundamentales de pacientes en estado terminal - Cornelio Montero, Andrea (2024)
La presente investigación aborda la legalización de la eutanasia y su impacto en los derechos de los pacientes terminales, tanto a nivel internacional como en el contexto peruano, explicando cómo la disposición normativa del artículo 112 del Código Penal peruano incide los derechos fundamentales de pacientes en estado terminal, estos son libertad, autonomía y dignidad. La metodología planteada es de enfoque cuantitativo, básica y tipo jurídica descriptiva. Para su desarrollo se empleó como técnica de recolección de información la encuesta, la cual fue aplicada sobre 15 abogados y 10 profesionales en ciencias de la salud. De la interpretación de los resultados se concluyó que la disposición normativa del artículo 112 del Código Penal peruano afecta los derechos fundamentales de los pacientes en estado terminal. Estos hallazgos subrayan la necesidad urgente de revisar y reformar la legislación para asegurar el respeto por los derechos antes mencionados de aquellas personas enfermas, sin pronóstico de recuperación y en fase terminal, siendo su situación delicada y sensible.