Adicción a las redes sociales y dificultades interpersonales en estudiantes de 4° y 5° de secundaria de un colegio de la ciudad de Abancay, 2025 - Estrada Villafuerte, Samantha (2025)
La presente investigación tiene como objetivo identificar la relación existente entre la adicción a las redes sociales y las dificultades interpersonales de estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de un colegio de la ciudad de Abancay en el año 2025. La muestra estuvo conformada por 169 estudiantes a las que se les aplicó el Cuestionario de Adicción a las Redes Sociales (ARS) y el Cuestionario de Evaluación de Dificultades Interpersonales en la Adolescencia (CEDIA). Esta investigación presenta un a meto dología de tipo básico con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental , correlacional y transversal. En cuanto a los resultados, la hipótesis de la investigación logra confirmarse, encontrando que existe una correlación significativa y positiva entre las variables, ello a partir del estadístico rho de Spearman que arrojó un 0.744 . Los hallazgos de esta investigación permiten demostrar que la adicción a las redes sociales se asocia con las dificultades interpersonales en las adolescentes, subrayando la importancia de promover un uso consciente de las redes sociales y fortalecer las habilidades sociales.