Estilos de apego y dependencia emocional en estudiantes de primer año de la Escuela académica profesional de Psicología de una Universidad privada de la ciudad del Cusco - 2024 - Santos Campana, Maria Nazareth (2025)
Esta investigación propone determinar la relación entre los estilos de apego y la dependencia emocional en estudiantes de primer año de la Escuela Académico Profesional de Psicología de una universidad privada de la ciudad del Cusco en el año 2024. El grupo muestral estuvo conformado por 283 estudiantes. La metodología empleada adopta un enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo correlacional y un diseño no experimental. Se empleó el cuestionario de CaMir-R para medir el apego en adolescentes y adultos y el Cuestionario de Dependencia Emocional de Lemos y Londoño. Con relación a los resultados descriptivos de la variable apego, la mayoría de los participantes (79 %) presenta un nivel medio, sugiriendo que la mayoría presenta una conexión emocional y dependencia moderadas en sus relaciones. Un grupo más pequeño, el 15.1 %, presenta un nivel alto de apego, indicando una mayor intensidad o sensibilidad en sus relaciones interpersonales. Por otro lado, solo el 6 % obtuvo un nivel bajo, lo que refleja una menor inclinación hacia la dependencia emocional o una mayor independencia en sus relaciones. Sobre los datos descriptivos de la variable dependencia emocional, el 61.1 %, presenta un nivel bajo, lo que sugiere una tendencia general hacia la independencia emocional o la capacidad de mantener relaciones saludables. Por otro lado, un 31.7 % se encuentra en un nivel medio. Este grupo podría experimentar ciertos grados de necesidad emocional en sus relaciones, pero no de manera que interfiera significativamente con su funcionamiento. Finalmente, un 7.1 % obtuvo un nivel alto de dependencia emocional. Este grupo podría estar en riesgo de experimentar problemas relacionados con la dependencia emocional, como dificultades para estar solos, necesidad excesiva de aprobación o temor al abandono. En cuanto a los estilos de apego y la dependencia emocional, se obtuvo un .754 de correlación de Spearman, indicando una correlación positiva fuerte. De este modo, se concluye que el aumento de los apegos implicaría un incremento de la dependencia emocional.