Desarrollo de un manual de procedimientos para el manejo y control de inventarios de la empresa Mimsur S. R. L. 2024 - Choque Cruz, Victor Raul (2025)
El propósito principal consistió en desarrollar un manual de procedimientos para el manejo y control de inventarios de la empresa MIMSUR S.R.L., aplicando metodologías modernas de inventarios. El trabajo de suficiencia profesional tuvo un enfoque descripti co y práctico. Para ello, se empleó una metodología de costos y enfoques que permitió optimizar los inventarios y el funcionamiento de los procesos de reparación y fabricación de componentes hidráulicos y neumáticos para el sector minero. El estudio se re alizó en el almacén general y en las actividades de procesos, tomando en consideración el muestreo de los elementos consumibles de la empresa , el cual es de 62 elementos. Se inici ó el trabajo en función de tres etapas constituidas de la siguiente manera : l a primera se basó en la implementación de la filosofía 5’S, el cual nos permitió, ordenar, clasificar, limpiar y estandarizar los elementos del almacén ; e n segundo lugar, se implementó la clasificación de los inventarios de acuerdo a la metodología ABC ; y , por último , se realizó la creación de los procedimientos para el control de los inventarios. Los resultados demuestran un resultado significativo en la implementación 5’S con un 81% de efectividad, logrando evidenciar, los niveles de compromiso, trabajo de equipo, y se logró reducir el tiempo de despacho de los materiales consumibles. Asimismo, se obtuvo una mejor clasificación de los inventarios, registrando 23 elementos de categoría (A), los cuales equivale el 30.65% del costo total, y absorben el 78.97 % del mismo, el cual permitió desarrollar la base de los procedimientos para el manual y el control de los inventarios de la empresa MIMSUR S.R.L.