Asociación de los síntomas psicomotores y psíquicos de la depresión en el riesgo suicida de adolescentes de una institución educativa secundaria - Pacheco Arizaca, Lourdes Liliana (2025)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la relación entre los síntomas psicomotores, psíquicos y el riesgo suicida en una muestra de 120 adolescentes de una institución educativa estatal en Lima. Para ello, se adoptó un enfoque cuantit ativo, con un diseño no experimental y transversal. Se utilizaron instrumentos validados como el Test de Zung para evaluar síntomas depresivos y la Escala de Riesgo Suicida de Plutchik para medir el riesgo suicida. Los resultados revelaron que los síntomas psicomotores, tienen una correlación significativa con el riesgo suicida. Asimismo, se encontró que variables demográficas como la edad, el género y el estado civil de los padres no están significativamente relacionadas con la presencia de síntomas psicom otores, psíquicos o el riesgo suicida. Se concluye que los síntomas psicomotores son un indicador clave para la detección temprana del riesgo suicida en adolescentes.