Optimización y mejora del circuito de ventilación para reducir la concentración de gases tóxicos y polución en el NV. 4100 zona-norte mina-Yauliyacu-2024 - Lozano Iparraguirre, Jimmy Herberth (2024)
Es fundamental tener en cuenta que la prevención desempeña un papel clave para proteger a los empleados de la exposición a gases perjudiciales. Es esencial cumplir con las normas de seguridad laboral y suministrar el equipo de protección personal adecuado. Si hay sospechas de exposición a gases tóxicos, resulta crucial buscar atención médica y comunicarse con los superiores o empleadores para tomar las acciones necesarias. Además, se llevó a cabo un estudio en la mina de Yauliyacu en 2024 para optimizar y mejorar la ventilación y reducir la concentración de gases tóxicos y contaminantes. Este estudio incluyó mediciones de parámetros de ventilación, así como, la concentración de gases, temperatura y polvo en diferentes niveles de la mina. Se determinó la cantidad de aire necesaria para satisfacer las necesidades de ventilación según el número de trabajadores y equipos presentes. También se construyeron túneles de entrada de aire fresco y túneles de evacuación de aire contaminado, además de seleccionar los ventiladores adecuados para establecer una red de ventilación conectada al sistema general de la mina, cuyos resultados demostraron que se optimizó la cantidad de oxígeno necesario para la respiración de los trabajadores, lo que evitó casos graves o fatales por inhalación de gases venenosos. También se proporcionó el aire adecuado para la combustión de los equipos y se eliminó el polvo generado por las actividades mineras. Además, se evacuaron los gases y humos resultantes de las explosiones, como el CO, CO2 y NO2. Todo esto contribuyó a crear un ambiente confortable en términos de temperatura y mejoró las condiciones ambientales en los niveles y tajos de la mina. Teniendo como resumen, se tomaron medidas para garantizar la seguridad de los trabajadores, cumplir con las normas legales y mejorar las condiciones de ventilación y ambiente en la mina de Yauliyacu, específicamente en el nivel 4100 norte. Se implementaron cambios, como la instalación de una puerta de control de flujo de aire cerca de la unidad Americana, para lograr una ventilación óptima. Asimismo, se avanzó en la construcción de una chimenea de ingreso de aire y se garantizó una ventilación adecuada desde la base del nivel 4100.