Nivel de miedo al tratamiento odontológico en niños que acuden a un puesto de salud, Arequipa 2022 - Lloclla Gómez, Dolly Marcela (2022)
Esta investigación tuvo como propósito describir el nivel de miedo al tratamiento odontológico en niños que acuden a un puesto de salud en la ciudad de Arequipa en el año 2022. El estudio fue de nivel descriptivo, no experimental, transversal y prospectivo. Se incluyeron en la investigación 120 niños, quienes respondieron la escala Dental Subscale of the Children's Fear Survey Schedule (CFSS-DS). Los resultados indican que, 58 (48,3 %) niños tenían un miedo alto al tratamiento dental, 56 (46,7 %) niños tuvieron un nivel bajo, y 6 (5 %) niños un nivel moderado. Además 9 (7,5 %) niños de 5 años de edad, 9 (7,5 %) niños de 6 años, 15 (12,5 %) de 7 años, 9 (7,5 %) de 8 años y 9 (7,5 %) de 9 años mostraron un alto nivel de miedo al tratamiento odontológico, y 14 (11,7 %) niños de 10 años y 11 (9,2 %) de 11 años, presentaron un nivel bajo de miedo; así mismo, 31 (25,8 %) niños mostraron un miedo alto, y 28 (23,3 %) niñas presentaron un nivel de miedo bajo. Además 35 (29,2 %) niños mostraron tener mucho miedo a las inyecciones. Se concluyó que, el nivel de miedo al procedimiento dental en niños que acudieron a un puesto de salud en Arequipa en el año 2022, fue alto.