La eficacia de las actas de conciliación respecto a las audiencias por medios electrónicos en Wanchaq – Cusco 2023 - Singona Espinoza, Leslie Tanisha (2023)
La presente tesis abordó la eficacia de las audiencias de conciliación extrajudiciales desarrolladas por medios electrónicos vinculadas a alimentos, tenencia yrégimen de visitas, teniendo como problema su desarrollo de acuerdo con las situacionesjurídicas, ámbito social y situación económica en los centros de conciliación extrajudicial en el distrito de Wánchaq de la región Cusco desde enero hasta agosto del 2023. Además, respecto a los objetivosse analizó la eficacia de acuerdo con la situación jurídica basada en lasregulaciones vigentes y el ámbito social, considerando la interacción entre las partes y la situación económica, tanto para el centro de conciliación como para las partes involucradas. Asimismo, el estudio sigue un enfoque cualitativo adoptando la metodología de teoría fundamentada, con un diseño de investigación fenomenológico de tipo básico con nivel descriptivo basado en el método de teoría fundamentada. De esta manera, a partir de entrevistas y la comparación de respuestas, los conciliadores destacaron los aspectos positivos de las audiencias de conciliación por medios electrónicos, al mismo tiempo señalaron los desafíos superados durante su desarrollo. Se menciona que este proceso cumplió con las regulaciones establecidas, lo que lleva ala conclusión de que las audiencias electrónicas resultan eficaces, rápidas y ventajosas, considerando la disposición de las partes y su acceso a herramientas tecnológicas, contribuyendo así a lograr acuerdos eficaces.