Marcadores hematológicos asociados a la serología del dengue en pacientes que acuden al Hospital San Juan de Kimbiri - Cusco 2021 - Cabezas Huachaca, Cynthia Anali (2025)
Nuestra investigación titulada Marcadores hematológicos asociados a la serología del dengue en pacientes que acuden al Hospital San Juan de Kimbiri - Cusco 2021, tuvo como objetivo principal determinar la asociación entre marcadores hematológicos y la serología del dengue en pacientes que acuden al Hospital San Juan de Kimbiri - Cusco 2021. La metodología de la investigación es de tipo básica, de nivel correlacional, de corte transversal y de diseño no-experimental. La población estuvo conformada por 279 pacientes, el muestreo fue probabilístico. El instrumento aplicado fue el cuestionario. Resultados, el 79,57 % de los pacientes que acudieron al Hospital San Juan de Kimbiri presentaron valores normales de hematocrito, un 75,99 % presentaron leucopenia, el 83,51 % presentaron trombocitopenia, el 57,35 % son de sexo femenino y el 83,51 % provienen de zonas rurales; en los resultados relacionados con el diagnóstico del dengue, el 69,89 % presentaron NS1 Ag. Conclusión, existe asociación entre marcadores hematológicos y la serología del dengue en pacientes que acuden al Hospital San Juan de Kimbiri – Cusco (r = 0,794). Asimismo, existe asociación entre serología del dengue y variación del hematocrito (r = 0,631), con alteraciones leucocitarias en pacientes (r = 0,576), con alteraciones plaquetarias (r = 0,691), con el género (r = 0,580), con el lugar de procedencia (r = 0,794) y con el grupo etario (r = 0,534).