Implementación de la Oficina de Integridad como herramienta para disuadir delitos contra la administración pública en la Municipalidad Provincial de Anta, periodo 2023 - Rocca Accostupa, David (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la influencia de la implementación de la Oficina de Integridad en la reducción de delitos contra la administración pública en la Municipalidad Provincial de Anta, periodo 2023. La metodología empleada se basó en un tipo de investigación básica, de nivel descriptivo-explicativo, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, método deductivo; la población se constituyó de 35 trabajadores administrativos y funcionarios de la Municipalidad Provincial de Anta, Cusco. Asimismo, la técnica de muestra es no probabilística por método muestral censal. Las técnicas usadas para recopilar información fueron las encuestas aplicadas a los 35 trabajadores administrativos y funcionarios de la Municipalidad Provincial de Anta, Cusco. Además, en los hallazgos, se determinó que la implementación de una Oficina de Integridad influye significativamente en la reducción de delitos contra la administración pública en la Municipalidad Provincial de Anta, periodo 2023. Este se sustenta con los valores de la prueba estadístico de Rho Spearman, se halló que en un 96 % existe una correlación entre la implementación de la Oficina de Integridad y tiene una correlación en la reducción de delitos contra la administración pública y 4.0 % están explicados por otros factores. Además, la significancia de la prueba estadístico dio un valor de 0,000 que fue inferior al margen de error, aceptando la hipótesis general. Es decir, las dimensiones de la implementación de una Oficina de Integridad son capaces de predecir una mejora en la reducción de delitos contra la administración pública en la Municipalidad Provincial de Anta. De esta manera, es importante destacar que la efectividad de esta propuesta dependerá en gran medida de la madurez política, técnica y compromiso con el que se lleve a cabo. Es necesario establecer un mecanismo sólido de seguimiento y control para asegurarse de que las acciones y propuestas de integridad sean implementadas de manera efectiva y sostenible.