Rediseño de procesos para la optimización de los tiempos de despacho en una empresa logíistica, Pisco, 2023 - Tamariz De La Cruz, Joe David (2024)
El objetivo principal de este estudio es mejorar los procesos de despacho de una empresa logística en Pisco para optimizar los tiempos de entrega en el 2023. Los objetivos específicos buscan aumentar el nivel de cumplimiento de despachos, asegurar entregas a tiempo, y mejorar la planificación logística de la empresa. La hipótesis de investigación plantea que el rediseño de procesos impactará positivamente en los tiempos de despacho de una empresa logística en Pisco durante el 2023. La metodología utilizada para este estudio incluyó métodos cuantitativos y un diseño experimental. Los resultados obtenidos demostraron mejoras significativas en el nivel de cumplimiento de despachos, las entregas a tiempo y la planificación logística de la empresa. Asimismo, el nivel de cumplimiento de despachos aumentó de un 57 % y 58 % a un 68 % y 81 %, respectivamente. Las entregas a tiempo pasaron de un 47 % y 44 % a un 78 % y 75 %, respectivamente. Por último, la planificación logística mejoró del 75 % y 76 % al 86 % y 89 %. En conclusión, el estudio muestra que el rediseño de procesos logró optimizar significativamente los tiempos de despacho de una empresa logística en Pisco en el 2023. Pasando de un nivel de cumplimiento de despachos de 58 % y 60 % en el pre-test a un 82 % y 83 % en el postest, lo que representa un aumento del 24 % y 23 %, respectivamente. Además, se pudo observar que la implementación de un nuevo sistema de seguimiento y monitoreo de los despachos permitió una mayor eficiencia en la gestión de la logística, lo que contribuyó a reducir los tiempos de entrega y a mejorar la satisfacción de los clientes. Asimismo, la capacitación del personal en nuevas técnicas y herramientas de planificación logística fue clave para el éxito del proyecto. En este sentido, se recomienda a la empresa logística en estudio continuar con la implementación de medidas de mejora continua en sus procesos de despacho, así como invertir en tecnología y capacitación del personal para mantener y mejorar los resultados obtenidos. De esta manera, la empresa podrá seguir siendo competitiva en el mercado y satisfacer las necesidades de sus clientes de manera eficiente y oportuna.