Efecto de la temperatura ambiente en la determinación de la ventana de aserrado del pavimento rígido a una altura mayores a 3.000 msnm. en el distrito de Usicayos - Puno - 2021 - Choquepata Mamani, Wilson Paul (2021)
El concreto tiene alta resistencia a la compresión, pero nula a la tracción, por lo cual se requiere un sistema de juntas que controle la fisuración transversal y longitudinal, originados por la contracción en el fraguado del concreto; la aparición de grietas en los pavimentos rígidos en la actualidad ha generado diversos estudios a fin de determinar características de diseño que permitan minimizar los riesgos que se producen por una combinación entre los elevados gradientes térmicos de las regiones de alto andinas. En tal sentido, esta tesis tiene por objetivo determinar el efecto de la temperatura en la determinación del intervalo de tiempo óptimo de la ventana de aserrado pavimentos rígidos construidos en alturas mayores de 3000 msnm. Para esto, se evaluaron 240 losas de concreto a intervalos de tiempo de 60 minutos por un periodo de 12 horas; los pavimentos evaluados correspondieron a 05 jirones construidos en la localidad de Usicayos (40 losas por cada jirón), se utilizó el instrumento de la escala de Likert con una valoración de fallas de 1 a 5, que variando de muy altas fallas a sin fallas respectivamente validado por el método estadístico de Alfa de Cronbach dando un 0.65 (de magnitud alta); además, se tomaron lecturas de las temperaturas de ambiente en los intervalos de tiempo mencionados.