Contenedor ecológico para la generación de compost en la Institución Educativa Emancipación Americana - Tinta, Cusco, 2022 - Moller Chuquitapa, Johan Jair (2022)
La presente investigación se orienta al diseño de un prototipo de contenedor para obtener compost con niveles de calidad a partir del uso de lombrices californianas (Eisenia foetida) y residuos orgánicos generados en la Institución Educativa “Emancipación americana” en el distrito de Tinta, Cusco. El estudio es de tipo aplicado, nivel explicativo y diseño experimental. La población la conforma la cantidad total de residuos orgánicos que se genera en la Institución Educativa “Emancipación Americana-Tinta” con un total de 40 Kg. /día (promedio), la muestra estuvo conformada por 17 Kg. de residuos orgánicos generados en la Institución Educativa “Emancipación Americana-Tinta”. La técnica de investigación fue la observación y el instrumento de recolección de datos la guía de observación. Los resultados muestran que la producción del compost en el contenedor biodigestor es continua, de los 17 Kg. ingresados en la etapa inicial se lograron obtener de 1 Kg. a 1.5 Kg. de producto final, la humedad fue de 3.2%, el nitrógeno 3.09%, el fósforo disponible 36 mg/100, el potasio disponible 62.2mg/100, la materia orgánica 61.8%, el pH 7.3 y la relación C/N 11.6. La principal conclusión a la que llega la investigación es que la construcción del contenedor biodegradador para el manejo de los residuos orgánicos de la institución educativa Emancipación Americana -Tinta mejora la obtención de un compost con parámetros ideales para uso agrícola.